“场景 食味 传承”故事里的文化

作者:徐风印 杨建兴审核:刘聪复核:杨京智时间:2021-05-25点击数:

2021年5月21日至23日,题为“场景·食味·传承”的大运河饮食文化高端论坛在浙江旅游职业学院召开。来自北京大学、南京大学、浙江工商大学等20余所高校和研究所,覆盖文学、史学、农学、人类学、艺术哲学等研究领域的近60名专家齐聚浙旅,共话大运河饮食文化的呈现、传承和保护。

本次论坛由浙江旅游职业学院和浙江工商大学人文与传播学院共同主办,由厨艺学院和浙江工商大学饮食科研创新团队联合承办。我校经济管理系“德州运河菜技艺技能传承创新平台”项目组受邀出席。

本次论坛的初衷,致力于“大运河文化建设”的跨学科、跨文化交叉研究,聚焦大运河饮食文化传承、保护和利用,挖掘运河饮食遗产资源,促进文化和旅游融合发展。

论坛分为主题演讲和圆桌交流两部分。主题演讲环节,各学科大咖多角度分享了对大运河饮食文化的研究成果:国家社科基金重大项目“大运河文化建设研究”首席专家、农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会委员、南京农业大学钟山首席教授王思明讲述了因流动的大运河而带动的南北饮食文化交流;浙江工商大学大运河文化研究院副院长、浙江省社会科学院研究员徐吉军则谈古论今,讲述大运河如何孕育南宋都城临安的饮食文化;江苏省社会科学院研究员、大运河文化带建设研究院副院长王健和浙江工商大学饮食科研创新团队负责人、教授沈珉分别聚焦大运河沿线土特产和老字号谈运河饮食文化特色;浙江大学非物质文化遗产研究中心常务副主任兼秘书长、教授刘朝晖论述了文化场景再生产与运河遗产的真实性。

本次论坛,项目组成员有幸听到了外国学者对中国饮食文化的独特见解:北京师范大学文学院教授杜博思用一口流利的普通话提出了对饮食的品牌化及品牌叙事的思考,来自北京大学的芮玛窦和南京大学的安德烈从原真性原则出发谈饮食文化遗产的保护。多学科、多角度、跨文化的学术分享,对平台项目组成员来说不仅是思维的碰撞,更激发了新的研究灵感。