疫情当下会计实训课该怎么做

作者:石朝晖 侯燕审核:王岩复核:杨京智时间:2022-04-10点击数:

面对疫情的原因,响应学校“停课不停学”的号召,线上开展教学授课已经快四周了,但是对于EXCEL和《会计信息化》这两门平时操作课程难度很大。这对于任课老师的压力和备课难度就更大了。对于这两门课程进行线上教学将面临:“学生一没电脑,二没财务软件,三没有办公软件,如何进行实践操作”的困惑。但会计教研室石朝晖,许兴军,侯燕三位老师克服各种困难,都高效地完成了授课任务。

《EXCEL在财务中的应用》这门课程更是一门操作性很强的课程,离开了学校的机房设备,学生自己配备电脑的很少,在宿舍里,究竟怎样来学习这样一门实训课呢?

结合《EXCEL在财务中的应用》的教学内容,石老师针对当前疫情封校的教学实际情况,对改门课程的教学内容和教学模式以及教学方法,做了一些针对性的改革措施:

第一,教学内容由原来的依据教材内容中综合性比较强,但是操作较为复杂、对电脑依赖性比较强的“项目化”案例教学内容,及时调整为以理论性内容为主的Excel基础知识教学。针对该门课程中涉及到的财务人员应知应会的Excel基础知识和基本技能,重新调整授课内容,分别针对Excel数据的编辑和录入、Excel函数和公式的应用、Excel数据统计分析等重要的“双基”内容,整理相关资料、设计案例素材、编辑学案指导,精心备课,为每一节课作好充分的准备。

第二,自行研究手机版MicrosoftExcel软件的使用方法,为学生编辑整理出一个有详实操作步骤和案例素材的“专题讲座:关于利用手机学习Excel制作表格”,分享给大家,提供在线指导,督促学生及时入手使用它进行学习。教学内容的选取也是考虑到学生使用手机软件的实际情况,力求简单、有效、可行。

第三,高效利用“钉钉在线课堂”、“钉钉直播”和“课堂派”等在线教学平台提供的功能,课前将精心准备的学案、素材等上传到平台上,课中及时了解学生学习进展,进行有效地沟通,课后将直播中的录像及时分享给大家,便于学生复习、巩固、回放。另外,针对每一节课实际的教学内容,设计、布置线上作业,要求大家利用各种终端设备完成并提交作业。

第四,针对部分学生在实际操作中遇到的提问,及时通过微信、钉钉在线课堂,展开一对一的线上个别辅导,帮助他们顺利完成学习任务。

如图10、图11所示。

《会计信息化》是一门实践操作课程,传统教学都是采用“电脑+财务软件”的课堂教学模式,线上授课用钉钉平台,授课老师都提前半个小时进入课堂,保证及时可以授课,提前导入课件,授课采用课件和软件进行讲授课程。考虑到学生手机终端操作的难度,多年的课堂教学经验得知不同的学生在实际操作过程中经常因为一点点的马虎就会出现的各种各样的问题,导致学生得出错误的结果,甚至无法继续进行下一步的操作,对于初次接触会计信息化的学生来说,因为还没对整个体系知识有全面系统的理解,无法自己检查发现问题,都是求助老师来帮助解决问题的,线上教学老师不在身边怎么办?为解决这个问题,我们亲自手把手的进行每个步骤的操作并截图制成操作流程图课件,让学生进行课前课后的预习复习。

线上教学为教学改革带来了新的生机和活力。只要直面问题,不断探索,因时而进,因势而新,会更完美地融合在一起,线上教学也会更加血肉丰满、立体多维、富有实效。

照片拍摄:石朝晖  侯燕  许兴军