首页 > 师资队伍 > 正文

教书育人孜孜不倦,兢兢业业爱岗奉献​​​-记德职立德楷模之师石振河教授

作者:时间:2020-06-15点击数:

 

石振河,男,中共党员,德州职业技术学院经济管理系教授,统计师,会计专业学科带头人。

一、严谨治学,潜心从教

问渠那得清如许?为有源头活水来。作为一名人民教师,石振河教授深感责任重大,为提高教育教学能力,他注重自身师德修养,坚持学习职业教育理论、法律法规和专业知识,深入德州市相关行业企业调研,了解会计行业发展动态;多年来,他承担《会计学基础》《统计学基础》《审计基础与实务》等课程的教学与研究工作,主持了两门院级精品资源共享课程建设,在审计课程教学中探索实践了工学结合下“三层三元”教学模式,注重运用项目任务教学法、案例教学等方式组织教学,将课程思政贯穿于专业教学之中,深入浅出,激发和培养学生的学习兴趣,从而加深对观点和原理的理解,让学生掌握专业技能,提高专业素质; 2017年8月,石振河被中共山东省委高校工委授予“2017年山东高校十大师德标兵提名奖”,2020年1月,他被学校党委授予第一届“德职立德楷模之师”。

二、深入调研,积极探索会计专业人才培养模式改革

2016年在山东省技能型人才培养特色名校建设项目中,石振河教授主持了人才培养模式和课程体系建设项目,他认真开展专业人才市场需求调研,了解现代企业文化、企业管理、人才培养等方面的特点和需求,为推进专业内涵建设提供依据,探索建立了会计专业“四层双元制”的人才培养模式,完善人才培养方案,制定课程标准;作为山东省职业教育名师工作室主要负责人和学校黄大年式教师团队主要成员,开展项目化教学培训,推行项目任务教学方法;主持建设了德州大正会计师事务所等5所校外实习基地。利用多年积累的教学经验,与青年教师切磋交流,发挥传帮带作用,帮助青年教师成长,努力当好专业建设和教学带头人。

三、提升科技服务能力,服务地方经济和社会发展

近五年来,石振河教授面向职业教育创新发展、财务会计改革等重大问题,在《中国内部审计》等学术期刊发表学术论文5篇,主编《审计基础与实务》教材1部,主持(参与)完成省级以上教科研课题5项,获得市级以上教科研奖励12项,为师生举办中美贸易摩擦等学术讲座5次,为德州市财政局等行业企业开展会计与统计业务培训200余人次,为德州市10余家企业提供技术服务,帮助解决内部控制制度建设以及会计核算模式等问题,提高企业管理水平。

摄影:司云柱 审核:杨京智

学院地址:德州市德城区大学东路689号  服务咨询:0534-2557909 2557178

德州职业技术学院  版权所有