新职业教育法通过修订之我思

作者:李莎审核:赵丽丽复核:杨京智时间:2022-04-21点击数:

十三届全国人大常委会第三十四次会议4月20日表决通过新修订的职业教育法,将从2022年5月1日起施行。这是职业教育法制定近26年来的首次修订!新职业教育法共八章六十九条明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,着力提升职业教育认可度深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施,更好推动职业教育高质量发展。

听闻这一振奋人心的消息,作为一名普普通通的一线职教教师,我忽然想到习近平总书记曾对职业教育工作作出重要指示强调:“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”“工匠精神”作为职业教育的灵魂,一线教师应该如何将其融入到我们的教育教学中去呢?经过思考,我认为可以从以下三个方面着手:

一聚集学生的精力。我们的学生有着无限的精力,正是学习进步的最好时光,但是他们投入到学习中的精力还明显不足。教师作为教育的第一人首要任务是进行“德育”,引导学生把精力聚集到学习这件事上来,比较可行的做法是引导学生做好自己的职业规划,从职业规划出发,细化到计划与任务,保证学习投入的时间;同时从做事的角度培养学生的专注心,无论是知识的学习还是技能的训练,都是学习当中的“事”,专注就是做好当下的这一件“事”,从而培养学生的专注心。

二培养精进的思维。“项目”应该是我们培养学生精进品质最好的载体,因为项目化的教学有明确的“作品”呈现,可以帮助学生进行“可视化”的改进。在这个过程中我们需要注意几点,首先是“向好”的思维,没有最好只有更好,引导学生学会与自己的过去相比较;其次是反思的习惯,从自己的作品中发现问题,在与他人进行交流、讨论中发现经验,通过改进持续提升作品的品质;再次是内在的标准,鼓励学生提升自我的内在标准,当这种内在的标准高于他人的时候,学生的精进思维就形成了,此时不需要外部的约束,学生会主动地、内在地控制“作品”的质量。

三提供愉悦的体验。做事情的动机来源于趣味和意义,对于职业教育而言,如何提升学习的趣味和意义是一个需要我们一线教师重点思考的领域。正面的评价起着关键性的作用。在教育教学中,我们要充分肯定学生以及学生的作品,输入正面的反馈,学生才有信心输出作品;体验是主体性的体现,在我们的教学中尤其要尊重学生的主体性,教学中不断提取学生的“体验”,分析愉悦体验的来源,并作为改进教学的重要依据;在此基础上,引导学生寻找价值与意义,当学生的“作品”得到他人认可时,学生就可获得意义认知,这种意义认知一点点固化下来,就会成为学生职业成长的动力。